ユネスコスクール全国大会に参加・ポスター発表を行いました

12月1・2日に福岡県大牟田市で行われた第9回ユネスコスクール全国大会に参加してきました。大牟田市は市内の小中学校の全てがユネスコスクールに加盟しており,教育委員会を中心にESD活動に熱心に取り組みが進められております。1日目は,公開授業研究会が大牟田市内の小学校で行われました。地域の持続可能な社会の構築に向けて,SDGsの目標に対応した授業が行われており,生徒たちが主体的に学習している姿が印象的でした。
2日目は,大牟田文化会館で本大会が行われました。「我が国を最先端の持続可能な社会に―ESDのゴールを目指して」をテーマに,新学習指導要領をふまえた今後のESDの在り方に関する講演や国際的なユネスコスクールの動向に関する報告などがありました。また,今回初めて広島ESDコンソーシアムとして団体展示のブースを設置いたしました。多くの方々に私たちの活動を知ってもらうことができたと同時に,他の大学や企業,コンソーシアムがどのような取り組みや案内等を行っているかを知ることができる大変良い機会になりました。
この学びを,今後のコンソーシアムに関する取り組みなどに生かしていきたいと思います。