【開催報告】「ドイツにおけるESDの取り組み」特別講演会を開催いたしました

10月30日(月)にドイツのGymnasium an der Stadtmauer校の校長先生であるDr. Annegret Schwarz先生をお招きして、「ドイツにおけるESDの取り組み」というタイトルでご講演していただきました。当日は、近隣の現職教員の方をはじめ、一般の方や広島大学の学生・院生など60名の方が参加してくださいました。
ご講演では、ドイツ全体でESDにどのように取り組んでいるのかや、コンピテンシーベースの教育課程について具体例を交えてご説明くださいました。また意見交換会では、日本とドイツのESDの取り組み方に関する白熱した議論が行われました。参加された方からは、「ESDの先進国であるドイツの取り組みを知れてとてもためになりました」や「自校に持ち帰ってESDを広めていきたいです」などの声が聞かれ、とても有意義な会になりました。
今後も広島ESDコンソーシアムでは、ESDの普及のために、このような講演会を開催していきます。