ESD学びあいフォーラムが開催されます

ESD(持続可能な開発のための教育)学びあいフォーラム
ESDって何?
ESDを皆に知ってもらう・・・どうやって!?
そんな悩みにお応えする「ESD学びあいフォーラム」を開催いたします。
大人も子どもも地球を守り続ける活動を継続的に展開していくことを目指し、全国で先導的に取り組まれている方々をお招きし、「私たちの身近な環境保全活動そのものがESDなのだ」ということを、参加者が互いに学びあう場です。
また、今年度東京に開設された「ESD活動支援センター」に続き、来年度は「中国地方ESD活動支援センター(仮称)」が広島に開設される予定です。全国的なESD推進ネットワークの構築に向けた動きもあわせてご紹介いたします。

主催:環境省中国環境パートナーシップオフィス(EPOちゅうごく)
後援:(予定)ESD活動支援センター、広島県教育委員会、岡山県、広島市、廿日市市、呉市、広島商工会議所、広島大学ユネスコESDコンソーシアム、NHK広島放送局、中国放送、読売新聞広島総局、中国新聞社
とき:平成28年12月16日(金)13:00~16:30(開場 12:30)
ところ:広島国際会議場 地下2階 ダリア2
定員:100名(入場無料)※要事前申し込み(詳しくは以下の添付ファイルをご覧ください。)
学びあいフォーラムチラシ

13:00~開会あいさつ
13:05~基調講演「地域づくりとESD~だいだらぼっちの取組から~」
講師:グリーンウッド自然体験教育センター代表理事辻英之氏(長野県)
13:50~ESD活動支援センターについて
解説:ESD活動支援センター村上千里氏(東京都)
ー休憩ー
14:05~分科会(グループに分かれてテーマ別にセッションを行います)
◆グループ1「獣害対策とESD」~野生復帰計画の取組~
話題提供:(株)野生復帰計画代表取締役、NPO法人芦生自然学校理事青田真樹氏(京都府)
◆グループ2「生物多様性とESD」~ろうきん森の学校の取組~
話題提供:NPO法人ひろしま自然学校理事大丸秀士氏(広島県)
◆グループ3「森の幼稚園とESD」~森のようちえんまるたんぼの取組~
話題提供:森のようちえんまるたんぼ主宰西村早栄子氏(鳥取県)
◆グループ4「エコツアーとESD」~かがわ里海大学の取組~
話題提供:絆創工房代表松野陽平氏(香川県)
15:45~全体会(分科会報告と全員参加型ディスカッション)
進行:志賀誠治氏(人間科学研究所所長)
16:30 閉会

講師プロフィール
・NPO法人グリーンウッド自然体験教育センター
NPO法人グリーンウッド自然体験教育センターは、自然体験教育活動の普及と発展をめざして設立された特定非営利活動法人(NPO法人)です。
日本の豊かな自然環境を活用した自然体験教育活動を推進し、青少年の健全育成及び国民の豊かな余暇生活の構築に寄与することを目的としています。特に、次代の担い手である青少年が「心の豊かさ」や「生きる力」を育んでいくことを支援するために、森・川をフィールドにした多彩な自然体験教育プログラムを実施しております。
・NPOグリーンウッド代表理事辻英之(つじひでゆき)
1970年福井県生まれ。人口1700人泰阜村に移住して23年。「何もない村」における「教育」の産業化に成功した。村の暮らしの文化に内在する教育力を信じぬき、関わる人々全てに学びがある質の高い教育を
提供する傍ら、立教大学・九州大学・名古屋短期大学・飯田女子短期大学非常勤講師など、「教育立村」をテーマとした講演・講義に全国を飛び回っている。また、現在、「泰阜村総合戦略推進官」として「教育立村」の実現に向けて奔走する日々である。著書に「奇跡のむらの物語1000人の子どもが限界集落を救う!」(2011年農文協)