【開催報告】ESD研修会「これからの時代に求められるコミュニケーション能力育成のための初等国語科教育」を開催いたしました

2018年11月11日(日)に広島文教女子大学において2018年第2回広島ESDコンソーシアム研修会「これからの時代に求められるコミュニケーション能力育成のための初等国語科教育」を開催いたしました。研修会の全体会では,広島大学教育学研究科の難波博孝先生より「これからの時代に求められる初等国語科教育」,分科会では,香川大学教育学部の佐藤明宏先生より「深め合う国語科の授業づくり」,茨城大学教育学部の昌子佳広先生より「“対話”を実現する国語科の授業づくり―これからの社会を支える対話力の育成をめざして―」と題して,初等国語科教育に関する教員や学生の資質能力の向上について,それぞれ講演していただきました。
本コンソーシアムでは,今後もこのような研修会を開催してまいりますので,多数の皆様のご参加をお待ちいたしております。