2016年度JICA中国第一回国際教育研修会への参加報告

6月26日(日)

2016年度JICA中国第一回国際教育研修会に広島大学ユネスコクラブから4人のメンバーが参加してきました。

この国際教育研修会は、JICA中国の方が企画してくださり、開発途上国の現状や日本が直面する問題など、
国内外問わず存在する課題と自分自身のつながりを、ワークショップを通じて体感することができます。

今回は、JICAの教員研修プログラムでラオスに行かれた現職教員の方のワークショップで、
ラオスの子どもたちの様子を写真やお話を通して知ることができたり、
また発展途上国の開発や教育の在り方について、意見交流を行いました。

現職の教員の方や、教員を目指している学生たちが数多く参加しておられ、
様々な立場からの意見を聞くことができ、大変有意義な時間を過ごすことができました。

今後も、見識を深めながら、様々な人と交流する場にどんどん参加していきたいです。