【開催報告】2017年度ESDコンソーシアム研修会を開催いたしました

2017年7月31日に広島大学大学院教育学研究科において、2017年度広島ESDコンソーシアム研修会を開催いたしました。
当日は、教職員や大学関係者・学生など約200名の参加者にお集まりいただきました。
全体会では、文部科学省教科調査官の直山木綿子先生より、学習指導要領の改訂に伴う初等英語教育の最新動向と,ESDの観点と関連させて「自国語を知るための外国語教育」と国際理解教育などについてご講演をいただきました。
分科会では、幼稚園・小学校分科会と中学校・高校分科会に分かれ、各学校の実践報告が行われました。

(全体会の様子)

(分科会の様子)

本研修会にでご登壇くださいました先生方,ご参加くださりました皆様に御礼を申し上げます。
次回の研修会にも,ご参加くださいますよう,よろしくお願い致します。