【開催報告】ESD研修会「グローバル人材のための初等英語教育」を開催いたしました

2018年1月27日(土)に広島文化学園大学長束キャンパスにおいてESD研修会「グローバル人材のための初等英語教育」を開催いたしました。全体会では,愛知教育大学の高橋美由紀先生より「これからの時代に求められる小学校英語科教育と協同的な学び」と題して,初等英語教育の動向と新学習指導要領が示している英語教育の方針について、参加者とやり取りをしながら説明を頂きました。分科会においては,広島大学附属小学校の西原美幸先生から実際の小学校の実情を踏まえた初等英語教育の目標設定や学習内容の工夫について,奈良教育大学のPeter Ferguson先生よりティームティーチングによる英語教育の工夫についてそれぞれ講演していただきました。
今後もこのような研修会を開催してまいりますので、多くのご参加をお待ちいたしております。