【開催報告】ESD研修会を開催いたしました

12月9日(土)に広島大学教育学研究科において, 広島県ユネスコスクール連絡協議会・広島県ユネスコ連絡協議会との共催にてESD研修会「Whole School Approachを目指して」を開催いたしました。午前中は、広島県ユネスコ大賞の表彰式及び実践報告が行われ, 5つの個人・団体からこれまでの実践についての報告が行われました。午後は、まず全体会として、文部科学省初等中等教育局視学官である澤井陽介先生より「ESDと主体的・対話的で深い学び」というテーマで、次期学習指導要領において重要視される主体的・対話的で深い学びとESDとの共通性や授業改善のポイントなどについて講演が行われました。また, 分科会として小学校・中学校・高等学校それぞれの実践発表が行われ、多様な実践のあり方について参加者とともに議論が交わされました。
本コンソーシアムでは, 今後もこのような研修会を開催いたします。多数の皆様のご参加をお待ちいたしております。

【研修会の様子】